Сегодня Вторник , 10.12.2019
Home / Полезное / Диета при аллергии у ребенка

Диета при аллергии у ребенка

Лечение любых заболеваний у детей обязательно требует ограничений в рационе. Особенно это актуально при наличии у малыша признаков аллергии. Поступление с пищей веществ-провокаторов усиливает интоксикацию организма, способствует развитию осложнений. Грамотно подобранная диета при аллергии у ребенка улучшает его состояние, ускоряет выздоровление.

Какие продукты исключаются из рациона?

Их употребление не только усугубляет течение болезни, но и может стать причиной опасной пищевой аллергии. В эту группу входят продукты питания, которые считаются диетологами носителями большого количества аллергенов:

  1. Все виды морепродуктов, рыба, икра.
  2. Цитрусовые, «красные» фрукты и овощи.
  3. Экзотические продукты (растения, блюда).
  4. Сыр всех сортов, коровье молоко, творог.
  5. Яйца куриные, любые орехи, грибы.
  6. Сосисочно-колбасные изделия, копчености.
  7. Консервы, маринады, соусы, приправы.
  8. Подслащенные газированные напитки.
  9. Мед, изделия из какао, шоколада.

Во время диеты при аллергии на коже у детей из рациона исключаются так называемые магазинные продукты. В их составе содержатся в значительных количествах пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. К ним относятся все виды каш быстрого приготовления, сухарики, чипсы, йогурты, полуфабрикаты и прочие шедевры пищевой промышленности.

Принципы гипоаллергенного питания

Основная цель подобного питания – максимально оградить малыша от источника иммунной реакции, дать возможность организму полноценно восстановиться. По этой причине меню аллергика должно быть не только безопасным, но и энергетически ценным, разнообразным и питательным. Ключевые принципы питания:

  • жесткое соблюдение выбранной диеты;
  • ограничить количество поваренной соли в пище;
  • практиковать дробное питание (в сутки до 5-6 раз);
  • минимальное употребление жареных блюд;
  • предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам;
  • бульоны с применением трехкратной смены воды;
  • ротация (чередование) белковой пищи из мяса, яиц, рыбы;
  • наличие в меню фруктов, овощей и блюд из них.

Диета для детей при аллергии может и должна быть разнообразной. Недопустим монокомпонентный рацион, ослабляющий организм малыша. Диетологами предлагается множество рецептов приготовления блюд из гипоаллергенных продуктов. Они отличаются не только привлекательным внешним видом, но и замечательными вкусовыми качествами.

Что приготовить ребенку-аллергику?

Родителям не стоит отчаиваться, если назначена диета при аллергии у ребенка, меню можно сделать разнообразным и полноценным. Белковый недостаток восполняют блюдами из индейки, кролика, ягненка, а также говядины или курицы при отсутствии отторжения. Не стоит лишать малыша и других жизненно важных продуктов – овощей, каши, хлеба, десерта. Варианты для детского гипоаллергенного меню:

  • первые блюда – супы овощные, бульоны процеженные;
  • мясные блюда на пару в виде тефтелек, фрикаделек, котлет;
  • пюре из картофеля с добавлением оливкового масла;
  • овощное рагу на пару, запеченное, тушеное с мясом или без;
  • каши из риса, овсянки, гречки, стручковой фасоли;
  • хлеб ржаной, хлебцы рисовые, гречневые;
  • десерт с фруктозой вместо сахара, галетное печенье;
  • овощи и фрукты – огурцы, зеленые яблоки, груши.

Длительность диеты при пищевой аллергии у детей составляет не менее двух-трех недель. В тяжелых случаях – не менее полугода. Для приготовления блюд предпочтительно использовать натуральные свежие продукты, избегая пряностей, приправ, ароматизаторов. Чтобы избежать однообразного питания и придерживаться расписания, рекомендуется ведение диетического дневника.

Питание для кормящей мамы

Грудное вскармливание имеет огромное значение для здоровья малыша. Однако кроме полезных веществ в организм ребенка с материнским молоком поступают аллергены, которые употребляет кормящая женщина. По этой причине очень важна правильная гипоаллергенная диета при ГВ при аллергии у ребенка. Что под ней подразумевается:

  • отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов;
  • правильная термическая обработка продуктов и блюд;
  • воздержаться от кофе, экзотических и морепродуктов;
  • минимум хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий;
  • избегать продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами;
  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Новые продукты в рацион матери вводятся постепенно, с постоянным наблюдением за реакцией детского организма. Кормящие мамы должны помнить, что любой съеденный за обедом продукт мгновенно отражается на здоровье малыша.

Поступающие с грудным молоком аллергены быстро всасываются и потоком крови разносятся по всему организму крохи. По этой причине гипоаллергенное меню актуально в течение всего периода грудного вскармливания. Подобными мерами удается предупредить проблемы со здоровьем ребенка не только в раннем, но и зрелом возрасте.

Читайте также:

Читайте также:

Аллергия на сливочное масло у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и меры профилактики

В связи с тем, что в сливочном масле довольно-таки невысокое содержание белка, оно не относится …

Причины, по которым появляется аллергия на цветную капусту у ребенка 6-7 месяцев, ее лечение и симптомы

Аллергические реакции на капусту считаются довольно-таки редким явлением, однако их последствия могут быть достаточно серьезными. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.